Manfaat Wortel Bagi Jantung

Wortel merupakan salah satu umbi yang terkenal dan banyak tersedia. Wortel merupakan sayuran umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Menurut Sherry Tanumihardjo, Profesor Nutrisi di Universitas Wisconsin-Madison, wortel merupakan sumber nutrisi utama yang bermanfaat bagi manusia. Wortel terkenal dengan konsentrasi vitamin A-nya, tetapi wortel juga mengandung vitamin B, K, dan potasium, yang semuanya bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh, jantung, paru-paru, dan mata.
Kandungan Wortel
Vitamin A diklasifikasikan menjadi dua jenis berdasarkan bentuknya: vitamin A preformed, yang ditemukan dalam produk hewani seperti susu dan jeroan, dan provitamin A, juga dikenal sebagai kerotenoid, yang banyak ditemukan dalam makanan nabati. Tidak semua karotenoid dapat diubah menjadi vitamin A, namun sebagian besar karotenoid yang terdapat pada wortel berwarna oranye, seperti karotenoid alfa dan beta, dapat diubah. Vitamin A yang sudah terbentuk mungkin berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi berlebihan, namun provitamin A atau karotenoid diubah oleh tubuh menjadi vitamin A berdasarkan kebutuhannya.
Manfaat Wortel
Nutrisi pada wortel memberikan beberapa manfaat. Penyajian wortel merupakan hal yang patut diperhatikan agar nutrisinya tidak terbuang sia-sia akibat penyajian yang tidak tepat. Wortel memberikan nutrisi yang bisa didapatkan dalam bentuk segar, beku, mentah, atau dimasak. Memasak dapat memecah dinding sel dan melepaskan bahan kimia yang membantu wortel terasa lebih manis. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa merebus wortel dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang tersedia.
Selain baik untuk mata, wortel juga mengandung serat yang menyehatkan jantung, serta nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh. Membiasakan pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan tinggi serat dapat meningkatkan kualitas hidup seseorang. Penting juga untuk mengonsumsi makanan seimbang yang kaya akan nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh, dan berolahraga secara teratur.