Senin - Jumat07:00-21:00Sabtu07:00-13:00Hubungi kami+0315921101

Apakah Benar Mengkonsumsi Ikan Baik untuk Jantung?

Apakah Benar Mengkonsumsi Ikan Baik untuk Jantung?

March 1, 2024 by admin ku
artikel-2024-03-01T102956.982.png

Kekayaan laut Indonesia menjadikannya salah satu negara paling kaya. Tidak heran, jika Ikan menjadi sumber protein atau lauk pendamping nasi yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain mudah diakses, makanan laut ini kaya akan berbagai nutrisi vital, seperti asam lemak omega 3, protein berkualitas tinggi, dan berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin D. Apakah Anda tahu bahwa mengonsumsi ikan dua kali seminggu dapat membantu menjaga kesehatan jantung?

 

Kenapa Mengkonsumsi Ikan Bermanfaat Bagi Jantung

Salah satu sumber asam lemak Omega-3 terbaik yang dapat diakses oleh tubuh dan otak adalah Ikan. Jurnal mencatat bahwa mengonsumsi ikan yang dimasak/diolah dengan baik sebanyak dua kali seminggu menurunkan risiko gagal jantung, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke iskemik. Ini diperkuat oleh penelitian lain yang menunjukkan bahwa mengganti protein daging olahan dengan protein ikan dapat menurunkan risiko kematian akibat komplikasi jantung atau stroke sebesar 31%. Karena daging mengandung lemak jenuh, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan plak di arteri (aterosklerosis), yang dapat menyebabkan berbagai penyakit jantung.

Selain pajanan sinar matahari, Ikan juga dapat menjadi sumber vitamin D yang baik untuk tubuh. Pada penelitian terbaru, 40% orang memiliki kadar vitamin D yang rendah, berisiko meningkatkan terkena penyakit jantung, diabetes, demensia, dan penyakit autoimun.

 

Apa Saja Manfaat Asam Lemak Omega 3 untuk Jantung

Asam lemak omega 3 memiliki banyak manfaat bagi kesehatan jantung, termasuk:

  • Menurunkan kadar trigliserida, atau lemak non-kolesterol, antara lima belas hingga tiga puluh persen.
  • Menurunkan tekanan darah bagi mereka yang memiliki hipertensi.
  • Meningkatkan kadar kolesterol baik tubuh, atau HDL.
  • Mengurangi kerusakan arteri dan mencegah penumpukan plak, yang dapat menyumbat dan mengeraskan arteri.
  • Mengurangi jumlah zat yang menyebabkan peradangan.

Namun, tidak ada penelitian yang menunjukkan bahwa suplemen minyak ikan yang juga mengandung omega 3 lebih baik daripada makan ikan secara langsung.

 

Bagaimana Cara Mengolah Ikan yang Baik?

Cara mengolah ikan yang disarankan adalah dengan dikukus, direbus, dan dipanggang. Metode memasak dengan menggoreng ikan terlalu lama / deep fry justru dapat mengghilangkan kadar omega-3 dan vitamin D. Selain itu menurut penelitian, menggoreng ikan yang terlalu lama dapat meningkatkan kadar asam lemak jenuh, asam lemak trans, dan juga toksin yang jika dikonsumsi kurang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh.

 

Jika Anda mengalami gangguan kesehatan dan membutuhkan pengobatan segera, Anda bisa kunjungi Klinik Dharmahusada Premier untuk mendapatkan pengobatan dan penanganan yang Anda butuhkan.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa hubungi kami di:

  • 0315921101
  • 085233664118

Atau Anda bisa kunjungi Klinik Dharmahusada Premier di Jl. Raya Dharma Husada Indah No.26, Mojo, Kec. Gubeng, Kota SBY,
Jawa Timur 60285



Klinik Utama Dharmahusada Premier merupakan klinik Utama yang berlokasi di area Dharmahusada. Dengan seluruh tenaga medis profesional, Klinik Utama Dharmahusada Premier menghadirkan pelayanan komprehensif yang meliputi perawatan promotif, preventif, dan kuratif. Segala tindakan medis ditangani oleh tenaga medis ahli dan berpengalaman, serta menggunakan teknologi yang modern.



Social Media


Facebook

www.facebook.com/dhpclinic


Twitter

@dhpcclinic


Instagram

@dhpclinic



Hubungi Kami


Whatsapp

085233664118


Telepon

(031)5921101


Email

klinik.dharmahusadapremier@gmail.com


Copyright by Markbro 2024. All rights reserved.