Apa Saja Sih Makanan yang Memiliki Tingkat Kolesterol Tinggi

Makanan yang kita konsumsi mungkin berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol jahat. Jika kadarnya tidak terkontrol, kolesterol jahat akan berbahaya bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui dan mengurangi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol jahat.
Tubuh membutuhkan kolesterol sebagai salah satu lemak dalam darah untuk menghasilkan hormon dan sel baru. Secara umum, ada dua jenis kolesterol: kolesterol jahat (low density lipoprotein atau LDL) dan kolesterol baik (high-density lipoprotein atau HDL).
Karena kolesterol LDL disebut sebagai kolesterol jahat, kadarnya yang terlalu tinggi dapat menyebabkan pembentukan plak yang menyumbat dinding pembuluh darah (aterosklerosis), yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Di sisi lain, kadar kolesterol baik yang tinggi, juga dikenal sebagai HDL, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat.
Macam-macam Makanan Dengan Tingkat Kolesterol Tinggi
Meskipun organ hati menghasilkan kolesterol secara alami, berbagai makanan juga dapat menghasilkannya. Kolesterol jahat dalam makanan bervariasi, dengan beberapa makanan memiliki kadar yang tinggi sedangkan yang lain memiliki kadar yang rendah. Berikut adalah beberapa contoh makanan yang memiliki kolesterol jahat:
- Fast Food (Makanan Cepat Saji)
Mengonsumsi makanan cepat saji, seperti pizza, hotdog, dan hamburger, sama seperti gorengan, dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik. Makan makanan cepat saji sesekali mungkin masih aman, tetapi jika terlalu sering atau terlalu banyak, hasilnya akan sebaliknya. Makanan yang tidak sehat ini dapat meningkatkan risiko diabetes, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, obesitas, dan bahkan kanker. - Lobster
Salah satu jenis makanan laut yang mengandung banyak kolesterol adalah lobster. Ada sekitar 145 miligram kolesterol di setiap 100 gram lobster, yang merupakan sekitar 70% dari rekomendasi batas asupan kolesterol harian. Bahkan lobster yang disajikan dengan saus mayones atau makanan lain yang digoreng dapat meningkatkan tingkat kolesterol jahat. Makanan laut lain, seperti kerang, juga tinggi kolesterol. - Steak iga
Steak iga memiliki banyak kolesterol, dengan 11 gram lemak per porsi. Sebagian besar lemak ini adalah lemak jenuh dan kolesterol jahat, jadi jika Anda ingin menjaga kadar kolesterol Anda, batasi konsumsi steak iga. Anda dapat memilih daging bagian lain dengan kandungan lemak lebih rendah, seperti sirloin. - Jeroan
Meskipun jeroan mengandung banyak protein dan vitamin dan mineral, seperti vitamin A dan zat besi, mereka juga mengandung banyak kolesterol jahat. Oleh karena itu, orang dengan kolesterol tinggi mungkin tidak harus makan jeroan. Ini karena jeroan banyak mengandung purin, yang dapat meningkatkan asam urat. Jantung, usus, hati, dan otak adalah beberapa jenis jeroan atau organ hewan yang mengandung kolesterol tinggi. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengontrol kolesterol jahat Anda, Anda harus menghindari atau membatasi konsumsi jeroan. - Gorengan
Hampir semua orang suka gorengan, seperti kentang dan ayam goreng. Namun, berhati-hatilah saat makan gorengan karena mengandung banyak kalori dan banyak lemak jenuh dan lemak trans yang dapat meningkatkan kolesterol jahat. Selain itu, karena suhu tinggi yang digunakan selama proses menggoreng dapat mengurangi jumlah nutrisi yang terkandung dalam makanan, makanan yang digoreng biasanya kurang sehat. Untuk menjadi lebih sehat, Anda harus membatasi jumlah gorengan yang Anda konsumsi. Untuk menggoreng, Anda harus menggunakan minyak sehat seperti minyak zaitun, minyak kelapa, atau minyak kedelai. Agar tetap mengandung nutrisi, Anda dapat mengolah makanan dengan menumis, memanggang, merebus, atau mengukus.
Selain makanan yang disebutkan di atas, Anda harus mengurangi konsumsi produk olahan susu yang tinggi lemak, seperti keju, yogurt, mentega, es krim, dan produk lain yang mengandung kolesterol tinggi. Ini adalah beberapa jenis makanan yang berpotensi meningkatkan kolesterol jahat dan harus dihindari dalam jumlah tertentu. Sangat disarankan untuk menghindari semua jenis makanan ini jika Anda memiliki kolesterol tinggi.
Anda tidak hanya harus menghindari atau membatasi makanan yang mengandung kolseterol berbahaya, tetapi Anda juga harus menerapkan gaya hidup sehat untuk memastikan tingkat kolesterol Anda tetap seimbang. Ini termasuk menjaga berat badan ideal, berolahraga secara teratur, berhenti merokok, dan membatasi konsumsi alkohol.
Jika Anda mengalami gangguan kesehatan dan membutuhkan pengobatan segera, Anda bisa kunjungi Klinik Dharmahusada Premier untuk mendapatkan pengobatan dan penanganan yang Anda butuhkan.
Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa hubungi kami di:
- 0315921101
- 085233664118
Atau Anda bisa kunjungi Klinik Dharmahusada Premier di Jl. Raya Dharma Husada Indah No.26, Mojo, Kec. Gubeng, Kota SBY,
Jawa Timur 60285