Makanan untuk Mencegah Penyakit Jantung
5 Makanan Mencegah Penyakit Jantung
1. Bayam, kale, sawi Melansir Healthline, sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, sawi terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Sayuran ini merupakan sumber vitamin K, mineral, dan antioksidan yang bisa melindungi pembuluh darah arteri dan membantu proses pembekuan darah. Kandungan nitrat dalam sayuran berdaun hijau juga terbukti bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel pelapis pembuluh darah.
2. Beras merah, gandum utuh, quinoa Biji-bijian seperti beras merah, gandum utuh, sampai quinoa lebih kaya serat dibandingkan biji-bijian olahan. Makanan ini dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), sehingga bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Stroberi, blueberry, blackberry, rasberry Rutin konsumsi buah beri seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan rasberi adalah salah satu cara menghindari penyakit jantung. Buah beri kaya akan antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari stres oksidatif dan peradangan. Keduanya biang penyakit jantung. Studi membuktikan, konsumsi buah beri setiap hari dapat meningkatkan fungsi sel pelapis pembuluh darah. Tekanan darah dan pembekuan darah yang memengaruhi kesehatan jantung pun bisa lebih terkontrol.
4. Alpukat Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Lemak tak jenuh dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga risiko penyakit jantung jadi lebih rendah. Selain itu, alpukat juga kaya akan kalium yang diperlukan untuk menunjang kinerja jantung agar tetap prima.
5. Salmon, sarden, tuna Ikan seperti salmon, sarden, dan tuna kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk mencegah penyakit jantung. Makan ikan berlemak baik tersebut dalam jangka panjang terbukti dapat menjaga kestabilan kadar kolesterol total, gula darah puasa, dan tekanan darah sistolik.