Senin - Jumat07:00-21:00Sabtu07:00-13:00Hubungi kami+0315921101

Bagi Para Penderita Penyakit Jantung, Hati-hati ya Dalam Memilih Buah

Bagi Para Penderita Penyakit Jantung, Hati-hati ya Dalam Memilih Buah

May 25, 2024 by admin ku
artikel-2024-05-25T094318.165.png

Salah satu prinsip diet penting untuk menjaga kesehatan jantung adalah mengonsumsi banyak buah-buahan; namun, penderita penyakit jantung sebaiknya mengurangi makan beberapa jenis buah tersebut. Apa penyebabnya? Lihat diskusi berikut.

Buah-buahan adalah sumber zat gizi dan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung, tetapi sayangnya, tidak semua jenis buah sesuai untuk orang yang menderita penyakit jantung.

Sebagaimana dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan RI, orang yang menderita penyakit jantung harus menghindari mengonsumsi buah-buahan dengan kandungan lemak dan gula yang tinggi. 

 

Buah yang Sebaiknya Dihindari Bagi Penderita Jatung

Lihat ulasan berikut untuk mengetahui buah apa yang sebaiknya dihindari atau hanya dapat dikonsumsi dalam jumlah sedikit oleh orang yang menderita penyakit jantung:

  •  Buah didalam kaleng
    Untuk mempertahankan rasa dan daya simpannya, buah-buahan seperti jeruk mandarin dan leci dikemas dalam kaleng dengan gula sirop. Konsumsi gula meningkatkan risiko penyakit jantung dengan meningkatkan gula darah. Selain itu, beberapa produk buah kalengan mengandung banyak natrium atau garam, yang dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan masalah jantung lebih parah.
  • Buah kering
    Karena proses pengeringan, kismis, kurma, dan buah kering lainnya biasanya mengandung gula yang lebih tinggi daripada buah segar. Fruktosa adalah sumber gula utama buah kering. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Metabolites (2022) menemukan bahwa konsumsi fruktosa yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
  • Nanas
    Nanas mengandung enzim bromelain, yang memengaruhi bagaimana darah membeku. Enzim ini dapat bereaksi dengan obat pengencer darah yang biasa dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. Beberapa individu yang sensitif terhadap bromelain juga mungkin mengalami masalah pencernaan seperti sakit perut, kembung, dan bergas. Kondisi ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan yang memperparah gejala penyakit jantung Anda.
  • Nangka
    Nangka adalah salah satu buah yang kurang baik jika anda sudah mempunyai penyakit jantung & ginjal. Berlebihan makan nangka dapat meningkatkan jumlah kalium dalam tubuh, yang dapat menyebabkan hiperkalemia, yang berbahaya bagi mereka yang menderita penyakit jantung. American Heart Association menyatakan bahwa hiperkalemia yang tidak terkontrol berpotensi menyebabkan aritmia, atau gangguan irama jantung, yang mengganggu sinyal listrik jantung.
  • Durian
    Durian adalah buah yang tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit jantung karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi. Selain itu, penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Food Properties (2015) menemukan bahwa makan durian dapat meningkatkan tekanan darah dan detak jantung. Selama tiga puluh menit hingga dua jam setelah mengonsumsi 500 gram durian, detak jantung dan tekanan darah dilaporkan meningkat.
  • Alpukat
    Alpukat adalah salah satu buah terbaik untuk jantung karena kandungan gizinya yang sehat, seperti serat, vitamin C, asam folat, dan magnesium. Namun, konsumsilah alpukat secara bijak, tidak berlebihan. Walaupun Alpukat mengandung lemak yang baik, kalori buah ini cukup tinggi, dan dapat meningkatkan berat badan jika dikonsumsi secara berlebihan. Selain itu, konsumsi Alpukat disarankan untuk tidak didampingi dengan gula, atau susu kental manis.
  • Kelapa
    Kelapa memiliki banyak lemak jenuh baik dalam daging maupun santannya. Karena lemak jenuh meningkatkan kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein rendah densitas) dalam darah, risiko penyumbatan arteri dan penyakit jantung meningkat. Air kelapa, cairan isotonik, diketahui dapat menurunkan detak jantung dan menjaganya dalam batas normal. Ini berarti Anda masih dapat menikmati khasiat kelapa.

 

Rekomendasi Buah untuk Penderita Penyakit Jantung

Selain mengingat pantangan makanan yang disebutkan di atas untuk penderita sakit jantung, Anda harus tahu apa jenis buah-buahan yang baik untuk kesehatan organ ini. Orang dengan penyakit jantung harus mengonsumsi buah-buahan alternatif berikut ini:

  • Buah beri: mengandung flavonoid, yang membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan aliran darah.
  • Apel: mengandung serat dan antioksidan yang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam darah.
  • Pepaya: mengandung karotenoid yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah atau HDL (lipoprotein tinggi densitas).
  • Tomat: mengandung likopen, yang dapat mencegah penyakit jantung dan stroke dengan menurunkan dan menjaga tekanan darah tetap stabil.
  • Anggur: mengandung resveratrol, zat antioksidan dan anti-inflamasi yang membantu menjaga jantung dan pembuluh darah sehat.

 

Jika Anda mengalami gangguan kesehatan dan membutuhkan pengobatan segera, Anda bisa kunjungi Klinik Dharmahusada Premier untuk mendapatkan pengobatan dan penanganan yang Anda butuhkan.

Untuk informasi lebih lanjut, Anda bisa hubungi kami di:

  • 0315921101
  • 085233664118

Atau Anda bisa kunjungi Klinik Dharmahusada Premier di Jl. Raya Dharma Husada Indah No.26, Mojo, Kec. Gubeng, Kota SBY, Jawa Timur 60285



Klinik Utama Dharmahusada Premier merupakan klinik Utama yang berlokasi di area Dharmahusada. Dengan seluruh tenaga medis profesional, Klinik Utama Dharmahusada Premier menghadirkan pelayanan komprehensif yang meliputi perawatan promotif, preventif, dan kuratif. Segala tindakan medis ditangani oleh tenaga medis ahli dan berpengalaman, serta menggunakan teknologi yang modern.



Social Media


Facebook

www.facebook.com/dhpclinic


Twitter

@dhpcclinic


Instagram

@dhpclinic



Hubungi Kami


Whatsapp

085233664118


Telepon

(031)5921101


Email

klinik.dharmahusadapremier@gmail.com


Copyright by Markbro 2024. All rights reserved.